Ricetta per la schiacciata con l'uva
Ingredienti per 6 persone:
-
300 g di farina
-
1 grappolo medio di uva nera
-
6 cucchiai di zucchero
-
1 bicchiere di acqua tiepida
-
1 cucchiaino di semi di anice
-
1/2 bustina di lievito per dolci
-
olio extravergine d'oliva
-
sale
Prendete la farina e disponetela a fontana, aggiungete il bicchiere d’acqua tiepida, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai d'olio, il lievito, ed un pizzico di sale. Lavorate bene l'impasto, quindi mettetelo in un recipiente piuttosto grande ricoprendolo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 1 ora circa.
Trascorso questo periodo, prendete l'impasto e dividetelo in due parti: 2/3 per la preparazione del fondo e 1/3 per lo strato di copertura.
Con il mattarello stendete una sfoglia piuttosto sottile con la pasta per il fondo e adagiatela su una teglia rettangolare già unta. Modellate la pasta all'interno della teglia in modo da farla leggermente debordare. Adagiate sull'impasto una parte dei chicchi d'uva e cospargeteli con 1 cucchiaio d'olio e uno di zucchero, poi ricoprite con il secondo strato di pasta, quindi con l'uva che vi è rimasta, cospargendola con i cucchiai di olio e di zucchero.
Mettete a cuocere in forno a 180° per circa 1 ora. Lasiate raffreddare per qualche ora e servite.