Ricetta per i ricciarelli di Siena

Ricciarelli di Siena

Ingredienti:

  • 250 g di zucchero a velo
  • 150 g di mandorle dolci sgusciate
  • 15 g di mandorle amare sgusciate
  • 20 ostie da pasticceria
  • 1 uovo

Immergete le mandorle nell'acqua bollente e toglietene la pellicina, quindi infornatele velocemente per asciugarle e poi lasciatele raffreddare.
Con un pestello o con il frullatore, riducete le mandorle in polvere, quindi unitevi lo zucchero a velo, tenendone da parte un poco e mescolate.

Montate l'albume a neve e aggiungetevi la polvere di mandorle e zucchero, un cucchiaio alla volta. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi stendetelo con il mattarello a uno spessore di circa 1 cm e mezzo.
Dall'impasto, ricavate dei dischi della grandezza delle ostie: queste andranno poi disposte sulla piastra del forno e ricoperte con un disco di pasta di mandorle per ciascuna. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare in luogo fresco per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo, mettete i ricciarelli in forno a calore medio per circa mezz'ora, facendo attenzione affinché non scuriscano. Quando saranno pronti toglieteli dal forno, quindi lasciateli raffreddare e serviteli dopo averli spolverati con lo zucchero a velo.