Ricetta filetti di merluzzo alla fiorentina

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 merluzzi di media grandezza
  • 1 mazzo di bietola
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • salsa mornay
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Pulite e lavate i merluzzi, quindi tagliateli a filetti. Mettete i filetti in una padella antiaderente e versateci del vino bianco; lasciate cuocere a fuoco basso e coprite con un coperchio.
In una pentola con acqua bollente salata, scottate le foglie di bietola per pochi minuti, quindi scolatele e mettetele ad asciugare su un canovaccio. Con le foglie di bietola foderate una pirofila da forno, che avrete prima unto con un po' d'olio, e adagiatevi all'interno i filetti di merluzzo ricoprendoli con la salsa mornay.
Aggiungete una spolverata di parmigiano e gratinate in forno caldo, quindi servite.

Salsa mornay

Ingredienti:
Besciamella, 50 g di burro, 60 g di emmenthal (o parmigiano) grattugiato, 1 bicchiere di panna liquida.

Scaldate la besciamella a fuoco basso. Quando sarà ben calda, aggiungete un po' alla volta gli altri ingredienti, e mescolate con cura.