Ricetta baccalà alla livornese
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di baccalà
- 400 g di passato di pomodori
- farina di frumento
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Bagnate bene il baccalà, privatelo di tutte le lische e tagliatelo a pezzetti che asciugherete con un canovaccio.
Preparate un soffritto con la cipolla tritata finemente e uno spicchio d'aglio e fateli rosolare con un po' d'olio; quando la cipolla comincia a imbiondire, aggiungete anche il passato di pomodori. Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
In una padella, scaldate abbaondante olio aromatizzandolo con lo spicchio di aglio rimasto, e quando questo comincia a prendere colore, adagatevi i pezzi di baccalà precedentemente infarinati.
Quando il pesce sarà pronto, disponetelo su della carta assorbente da cucina, quindi, trasferitelo su un piatto da portata già riscaldato.
Infine coprite tutto con la salsa di pomodoro, cospargete con il prezzemolo fresco tritato e servite in tavola.