Ricetta pappa al pomodoro

Ingredienti:

  • 700 g di pomodori maturi
  • 300 g di pane casereccio raffermo
  • 1/2 bicchiere scarso di olio di oliva extravergine
  • 1 litro di brodo di carne
  • 3 spicchi d'aglio
  • 6 foglie di basilico
  • sale e pepe

Lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e fateli cuocere in una casseruola a fuoco moderato. Quando saranno cotti, passateli al setaccio. Tagliate le fette di pane e tostatele al forno. Fate bollire il brodo in un'altra casseruola, dove aggiungerete anche il passato di pomodoro, il pane tostato, l'olio, l'aglio tritato finemente, le foglie di basilico intere, il sale e il pepe. Cuocete il tutto a fiamma moderata e mescolate  con il cucchiaio di legno fino ad ottenere una consistenza densa. A fine cottura, togliete il basilico e servite nelle scodelle aggiungendo un filo di olio crudo.